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Culinária afro-brasileira: um sabor possível na Educação de Jovens e Adultos

Rute Ramos da Silva Costa, Debora Silva do Nascimento Lima, Giselle Maria da Silva, Tamiris Pereira Rizzo, Thatiana de Jesus Pereira Pinto

Resumo


A população negra, maioria na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA), enfrenta importantes barreiras para efetivação de direitos básicos. Dessa forma, considerar o intercruzamento das diretrizes e políticas de educação, saúde, alimentação e relações étnico-raciais é primordial para orientar as práticas educativas no âmbito escolar. O objetivo do estudo foi caracterizar estudantes de uma escola municipal de Macaé quanto a características socioeconômicas e alimentares e apresentar as oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) direcionadas a esse público. Os estudantes apresentaram majoritariamente idade entre 20 e 59 anos (47,5%), seguido de 10 a 19 anos (46,7%). Cerca de 45% dos estudantes se autodeclarou preto. Observou-se o potencial da EAN para valorizar as refeições escolares e as práticas culinárias para a promoção da alimentação adequada e saudável.

Palavras-chave


Educação alimentar e nutricional; Educação de Jovens e Adultos; Grupo com ancestrais do continente africano; População negra;

Afro-Brazilian cuisine: a possible flavor in youth and adult education


Abstract


The black population, majority in the modality of Education of Young and Adults (EYA), faces important barriers to the realization of basic rights. So it is crucial to consider the cross-linking of education, health, food, and ethnic-racial guidelines and policies to guide educational practices in the school context. The objective of the study was to characterize students from a municipal school in Macaé regarding social, economic and nutritional parameters and to present Food and Nutrition Education (EAN) workshops aimed at this public. Students’ ages were mostly between 20-59 years old (47.5%), followed by 10-19 years old (46.7%). Approximately 45% of the students self-reported as “Black”. It was observed a potential of the EAN to enrich school meals and culinary practices to promote adequate and healthy food.

key words

Food and nutrition education. Youth and adult education. African continent ancestry group. Black people

 

Culinaria Afrobrasileña: un sabor posible en la Educación de Jóvenes y Adultos

La población negra, mayoría en la modalidad de Educación de Jóvenes y Adultos (EJA), enfrenta importantes barreras para la efectuación de los derechos básicos. De esa manera, considerar el entrecruzamiento de las directrices y políticas de educación, salud, alimentación y relaciones étnico-raciales es fundamental para orientar las prácticas educativas en el ámbito escolar. El objetivo del estudio fue caracterizar estudiantes de una escuela municipal de Macaé respecto a las características socioeconómicas y alimentarias, y presentar los talleres de Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) direccionados a este público.  Los estudiantes presentaron mayormente edad entre 20 y 59 años (47,5%), seguido de 10 a 19 años (46,7%). Cerca de 45% de los estudiantes se ha declarado negro. Se ha observado el potencial de la EAN para la valoración de la comida escolar y las prácticas culinarias para la promoción de la alimentación adecuada y sana.

palabras clave

Educación alimentaria y nutricional. Educación de Jóvenes y Adultos. Grupo con ancestrales del continente africano. Población negra.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18676/cadernoscenpec.v9i1.458

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ISSN 2237-9983